Портал в знание

Обретай знание - получай возможности

Мексика Ацтеков (основание мексики) 

Слово «Мексика» происходит от языка Нагутль, распространенного в центральной Мексике среди Ацтеков, Майя и многих других племен. Это слово состоит из двух слов: «метцтли», что на нагуатль означает «луна», и «шикли» - «пупок». В итоге слово «Мексика» («Мехико») следует интерпретировать как «Город, который находится посреди озера луны».

Древняя легенда гласит, что Ацтеки счастливо жили в Ацтлане - что с языка науатль переводится как «место белых перьев цапли» или «место белизны» - но по какой-то причине были изгнаны оттуда. Тогда Бог солнца Уитцилопочтли отправил их на поиски заветных земель, и с этого момента они должны были называться Мешиками (Мексиканцами). Это заветное место должно было быть там, где они найдут орла, поедающего гремучую змею на кактусе. Отсюда пошло первоначальное название столицы Мексики – Теночтитлан – «место кактусов».

Во времена древней культуры Майя, Тольтеков, Ацтеков и т.д. искусство никогда не было отделено от религии, науки или философии.

Посредством искусства можно непосредственно достигнуть сознания, эссенциальные или душевные силы человека. Посредством искусства обучается и укрепляется эмоциональный центр.

Искусство древней Мексики было основано на законах природы, например, на законе «Трёх», провозглашающем творение и создание, и законе «Семи», указывающем на порядок. Для развития интеллектуального, эмоционального и двигательного центров использовался танец, использовалось слово, которое просвещало, использовалась религиозная мистика. Это было полноценное и всестороннее воспитание человеческого существа.

Основание Мексики 

Законы вселенной всегда были отражены на скульптурах и монолитах тысячелетней Мексики. Художественная мудрость есть искусство, напрямую связанное с законами вселенной; в нём выражались наука и религия. Повсюду в Мексике можно увидеть изображения змей, орлов и других элементов, украшающих пирамиды и храмы. Каждая фигура, изображение заключали в себе глубокий смысл.

Игра в мяч индейцев ацтеков и майя 

«Игра в мяч» на самом деле не была спортивным развлечением. Это был ритуал, в котором олицетворялись силы вселенной, силы добра и зла. Мяч был символом Солнца. Сама игра на поле символизировала спуск в низший план, где следовало сражаться против сил зла и победить. Кольцо, сквозь которое надо было провести мяч, означало выход из подземного мира. Многие считают, что этот ритуал заканчивался жертвоприношением и что это подтверждается рельефными изображениями на стенах поля. Однако на самом деле эти жертвоприношения в процветающих цивилизациях Мексики были чисто символическими, как и обезглавливание Медузы Горгоны (ядовитое чудовище греческой мифологии), обозначающее уничтожение зла внутри человека. Всегда, когда изображено обезглавливание, следует интерпретировать его не в физическом, а в психологическом смысле как уничтожение своих внутренних пороков и слабостей.

 

Что можно сказать о пирамиде?
Мы считаем, что Пирамида представляет собой модель человеческого тела.

Сложенные ноги образуют основу пирамиды, туловище – среднюю часть, голова – верхнюю. Именно там, на самой верхней части проводились ритуалы, там же сосредотачивались энергетические потоки.

Русскими учёными доказано энергетическое влияние пирамид на физическую структуру элементов природы, воды, семян, растений. Это подтверждённые факты, которые мы не можем отрицать. Были проведены эксперименты, когда семена растений оставляли на некоторое время в пирамиде, и после этого рост этих растений значительно улучшался, и, к изумлению учёных, даже болезни не заражали такие растения. В древности обрабатывали семена не химическими средствами, а электромагнитными волнами, излучающимися от пирамид.


Кроме того, положение каждой пирамиды с точностью совпадает с движениями планет и созвездий по отношению к земле. Есть серьёзные основания пересмотреть версию об «индейцах аборигенах» и учесть все эти факты. Нет сомнения в том, что у древних людей были способности составить такие точные математические и астрономические расчеты. На своих памятниках они указали звёздные карты, движения планет, точный расчёт календаря - и всё это было составлено, не имея современного оборудования. Древние цивилизации полны загадок.

Испанцы, прибыв в древние города Ацтеков, Тольтеков, Майя, были крайне удивлены их городской планировкой и архитектурой. В то время в некоторых городах Европы дома были построены вообще без планировки улиц, которые разделялись тесными переулками. В Теотигуакане же были построены просторные улицы, широкие площади с канализацией, акведуками (водопроводящими сооружениями), и в целом по условиям жизни древние города Мексики значительно превосходили многие европейские.

Что скажем о древней религии Мексики?

Если мы внимательно прочтем древние кодексы, то найдём богатейшую информацию о боге Кецалькоатле (символично изображаемом в виде пернатого змея, который также был человеком – учителем Тольтеков).

Говорится, что он жил в роскошном доме, в чудесном городе, представляющим собой поистине земной рай. Однажды, гласит символическая или аллегорическая традиция, он позвал свою жену, и она пришла. И была постелена священная циновка на твёрдом полу. И, как продолжает легенда веков, он опьянел от вина.

Кецалькоатль сильно огорчился, из-за того, что опьянел. То есть он съел плод от дерева познания добра и зла. Тогда ему пришлось покинуть далёкую Тулу, сияющий город света. И странствуя по всему миру, он страдал неимоверно. Однажды, видя себя в зеркале, он сказал: «Я состарился…». Тогда он погрузил свои драгоценности в священной реке, спрятал свои божественные сокровища, и отправился на поиск красной земли. Он был подвержен испытаниям некоторыми чёрными магами, но он победил, и в конце, после многих страданий достиг красной земли. После этого, гласит традиция, он смог умереть и воскреснуть, он спустился в регион ада, в Икстлан, чтобы собрать кости своих предков и символически умереть с ними. Покаявшись, он решил сжечь себя, и из этого пепла он воскрес, чтобы превратиться в утреннюю звезду. Так гласит легенда веков. Вполне очевидно, что речь здесь идёт о внутренней борьбе против самого себя.

Во всех городах разных царств античной Мексики почитался бог Кецалькоатль. На полуострове Юкатан всё ещё можно обнаружить на некоторых монолитах историю жизни, смерти и воскресения Кецалькоатля. На закате своей цивилизации древние мексиканцы (тольтеки) стали воинами и завоевали другие земли, таким образом, расширившись на юг. Они дошли до Юкатана и ввели свою доктрину во всей центральной Америке. Даже Майя не смогли отвергнуть великий культ.

Несомненно, религия Нагуатль, так же как и религия народов Майя и Тольтека, несет в себе потрясающую божественную мудрость.
Те, кто невежественно думает, что предки Анауака (Мексика) поклонялись идолам, глубоко ошибаются, потому что великая и удивительная культура Мексики произрастает из самых древних времён.

Некоторые полагают, что Боги Анагуака, или Боги Тольтеков, или Запотеков, были всего лишь идолами, однако это полное заблуждение. Боги древнего Теночтитлан никогда не были идолами. Народ Нагуатль (говорящий на языке Науатль, Тольтеки, Ацтеки) не был настолько глуп, чтобы поклоняться идолам.

Боги Анагуака – это те же самые Ангелы Христианства, те же самые Элохимы евреев, те же самые Праджапати Индостана.

Ангелы Майя

Если окунуться в самые современные исследования учёных (в том числе некоторых русских кандидатов исторических наук), то можно прийти к выводу, что цивилизации, исчезнувшие в Мексике, обладали очень высокоразвитой наукой, искусством, религией и философией. До сих пор археологи и архитекторы пытаются найти объяснения тем методам, которые применялись при строительстве таких величественных городов, как Теотиуакан, Чичен-Итца и другие. Откуда у «аборигенов» такие глубокие знания в области астрономии и такие точные математические расчёты? До сих пор самый точный календарь в мире – это календарь Майя.

Почему же такая могущественная цивилизация вдруг перестала существовать?

У каждой цивилизации есть свои подъёмы и падения. Любая цивилизация, народ формируется, развивается, достигает своей максимальной точки развития в научных, социальных, религиозных, и философских аспектах, а затем вступает в процесс деградации, падения и разрушения.

Существуют факты, подтверждающие, что при завоевании Америки, древняя цивилизация Мексики, уже находилась в упадочном состоянии. Многие древние города были абсолютно заброшенными в момент, когда их нашли завоеватели. До сих пор существует множество забытых городов пирамид, не открытых для посещения публики. В одной из найденных записей говорится, что когда испанцы спросили у мексиканцев «Кто всё это построил?», они ответили, что не знают и что по легенде, это построили боги.

В древнем Теночтитлане, Теотигуакане, и других священных городах жертвоприношения отсутствовали. К этому мексиканцы пришли уже на закате своей цивилизации, тогда были и конфликты между племенами, войны. Но изначально, такого рода насилие отсутствовало.

Можно упомянуть невероятный случай о шестидесяти старцах:
Однажды великий император Моктезума (последний император Ацтеков) захотел что-то узнать о своих предках. Он позвал первого министра и сказал ему:

«Я хочу знать, где живут Боги Анауака, где Кецалькоатль, где мать Уитцилопочтли, где все эти знаменитые и великие люди, основатели великого Теночтитлана?» По легенде, старец ответил:

- Великий император, они живут в далёкой Туле.
- Я бы хотел добраться туда, - ответил великий император.
- Это невозможно! путь перекрыт, это невозможно. Только вводя тело, посредством необыкновенных чар в иные измерения можно будет добраться до этого места.

- То, что мне говорит первый министр – это правда, потому что старец, историк этой великой империи, мне подтвердил это, – сказал Моктезума и ушёл в свой дворец.

Несколько дней спустя вестники созвали народ. Особо призванными были шестьдесят старцев. Они прибыли. Император, направляясь к ним, сказал:

Монтесума или Моктезума император ацтеков

«Хочу знать, где живут Боги Анагуака, хочу знать что-нибудь о Кецалькоатле и о матери Цитцилопочтли и обо всех этих святых и героических мужчинах, основателях великого Теночтитлана. Вы, старцы, обладаете необходимой мудростью. Вам немедленно поручаю эту работу. Вы должны будете отправиться с подарками на священную землю Тулы». Вручая им эти подарки, он сказал: «Отправляйтесь!».

Гласит легенда веков, что эти шестьдесят подготовились, устраивая множество голодовок и воздержаний. Они подготовили свои тела, используя особые травы. Затем, делая свои магические ритуалы и выполняя свои чары, они ввели своё тело в иное измерение. И добрались до далёкой Тулы.

Когда они прибыли, гласит история, они вступили в контакт с одним старцем и спросили у старца о героических основателях, святых Богах. Он указал им место, где живут эти Боги. Направились шестьдесят старцев туда, где жил господь Кецалькоатль и вся его свита героических и знатных людей. Но когда они шли к домам тех легендарных господ, их ноги тонули в песке. Им было очень трудно идти. И лишь ноги старца, похоже, не касались песка.

- Что с вами происходит? - спросил старец. - Почему вы не можете идти? Что вы едите, мексиканцы? Что вы пьёте?

- Господин, мы распутствуем, пьём много пульке, пьянствуем, едим всякого рода мясо, к сожалению, мы также прелюбодействуем, - ответили они.

- Именно поэтому, господа, вам так трудно ходить в этом месте. Ваши подарки нам не нужны, потому что мы живём умеренной жизнью. Мы не нуждаемся в роскоши.

Одна старая женщина вышла навстречу шестидесяти старцам. Её лицо было испачкано копотью. Её платье было рваным и грязным. Это была мать Уитцилопочтли, основателя великого Теночтитлана. Это была его Божественная Матерь, огорчённая, потому что её сын пал в разврат. Она сказала: «Я горюю, пока мой сын не вернётся, пока он не регенерируется, не исправится».

«Если Вы продолжите жить так, как вы сейчас живёте, - добавила мать Уитцилопочтли, – скоро придут с другой стороны моря белые и бородатые люди, которые вас завоюют и разрушат». Она говорила об испанских завоевателях.

Шестьдесят старцев поговорили с Кецалькоатлем и получили от него разные учения. После этого мать Уитцилопочтли вручила старцам набрюшник, чтобы они, в свою очередь, передали его могущественному Моктезуме. Это, естественно, был не более чем символ целомудрия.

Попрощались шестьдесят старцев, и отправились с посланием к императору великого Теночтитлана, к Моктезуме. Вновь они вернулись через другое измерение своими физическими телами. Однако некоторые из них погибли в пути. Вернувшиеся старцы вручили сообщение могущественному императору. Тогда он и его первый министр зарыдали от горя.

Они обратились к народу, призвали всех к изменению, к посту и воздержаниям, чтобы вернуться к мирной жизни, исправиться психологически, покончить с преступлениями, развратом, пьянством, чтобы вступить на путь регенерации. Но всё это было уже бесполезно. Могущественная Солнечная Цивилизация, которая в древности удивительным образом процветала в великом Теночтитлане, Теотигуакане и в других местах, уже вступила в дегенеративный, инволюционный процесс. Таковы законы природы.

Gravatar
Posted by Инструктор Tuesday, June 08, 2010 10:06:00 AM Categories: археология пирамиды
Rate this Content 3 Votes

Мексиканские пирамиды 

В 50 километрах к северо-западу от мексиканской столицы находится самое популярное у туристов место - город Теотиуакан (Teotihuacan), историческое место, где, по преданию, "люди превращались в богов".

Этот археологический комплекс - один из лучших, сохранившихся от древней культуры ацтеков. Много столетий назад здесь был большой город, в котором жили 200 тысяч человек, но - по неизвестной до сих пор причине - его обитатели однажды навсегда покинули город, за долго до завоевания Мексики испанцами.

Главной примечательностью археологического комплекса являются пирамиды Луны и Солнца.

Теотиуакан: Макет, справа пирамиды солнца, на фоне - Пирамида Луны

Над большой площадью, окруженной остатками древних храмов, возвышается пирамида Луны. Хотя по размерам она уступает пирамиде Солнца, ее расположение на возвышенности снимает это различие. С пирамиды Луны открывается незабываемая панорама города, площади и Дороги Мертвых, по обеим сторонам которой некогда стояли симметрично расположенные здания. В центре площади находится большой жертвенный алтарь, на который с четырех сторон ведут ступени. Страшно даже представить, свидетелями скольких кровавых драм были камни, из которых он сложен. Нет сомнения, что в далекие времена эта площадь предназначалась для публичных церемоний и была главной частью древнего города.

Пирамида Луны

Рядом с пирамидой Луны расположено множество малых храмов с интересной архитектурой и остатками древних фресок. Один из них - дворец Quetzalpapalotl:

Пирамида Солнца (la Piramide del Sol) - вторая по величине из известных пирамид мира. Некогда она была украшена живописными фресками. 248 ступенек вели к храму, который блистал золотом на ее вершине. Долгое время считалось, что храм был воздвигнут в честь бога Солнца. Отсюда и современное название пирамиды. Может быть, поэтому в русской колонии в Мехико существует мнение о том, что камни пирамиды обладают не только врачующим свойством, но энергетическим. Надо лишь прикоснуться к ним и постоять так в молчании несколько минут, прикрыв глаза. Такой подзарядки, судя по рассказам, хватает надолго.

справа от пирамиды Луны

Однако новейшие археологические открытия заставили усомниться в истинности утверждений о том, что храм был посвящен богу Солнца, как об этом сообщали хроники 16 века. Учеными было установлено, что основание пирамиды в древности окружал канал шириной в 3 метра, а по углам пирамиды были обнаружены захоронения детей, очень похожие на жертвенные приношения богу Воды - Тлалоку (Tlaloc). Если учесть, что поблизости находятся руины дворца Тепантитла (Tepantitla) с остатками мурали "Рай Тлалока" ("El Paraiso de Tlaloc"), то версия о том, что храм был посвящен богу Воды, кажется более убедительной.

Через весь комплекс проходит трехкилометровая Дорога Мертвых, по которой проходили к главным святилищам города религиозные процессии и толпы паломников.


Просмотреть увеличенную карту

Gravatar
Posted by Инструктор Sunday, June 28, 2009 9:38:12 AM Categories: археология пирамиды
Rate this Content 3 Votes

Китайские пирамиды 

В конце второй мировой войны, пилот воздушных сил США, Джеймс Гауссман осуществлял миссию снабжения продовольствием китайских военных сил, но один из моторов его самолёта выявил неисправность. Ему посоветовали вернуться на базу Ассам (Север Индии). Чтобы обеспечить личную безопасность, он направился обратно, придерживаясь низкой высоты. После города Шиан и с направлением на Юго-Запад, он заметил огромную пирамиду, с которой сделал снимок для своего отчёта.


Известно о них очень мало, туристам допуска практически нет к китайским пирамидам. Одна из них с квадратной основой длиной 320 х 320 метров с каждой стороны




Просмотреть увеличенную карту


Согласно древней китайской легенде, более ста пирамид, построенных в этой стране, свидетельствуют о посещении нашей планеты пришельцами из других миров.

В самом начале века два австралийских торговца оказались на обширных равнинах Сычуань в центральной части Китая. Здесь они обнаружили более ста пирамид. Австралийцы решили навести справки у настоятеля местного монастыря, и тот сообщил им, что эти пирамиды "очень старые".

Записи о них были сделаны якобы более 5000 лет назад, поэтому о возрасте самих пирамид можно лишь догадываться. По внешнему виду китайские пирамиды очень напоминают пирамиды Центральной Америки. Сходство просто поразительное. Может быть, и американские пирамиды были построены "сыновьями неба"?

Gravatar
Posted by Инструктор Sunday, June 28, 2009 6:24:14 AM Categories: археология пирамиды
Rate this Content 1 Votes
Copyright 2008 (c)